Болезнь Парша


19.12.2018

Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и "поверхностное" заболевание, лечить его оказывается сложнее, чем другие болезни.

Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Чем опасна парша растений

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается "зеленого одеяния" и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.

Методы борьбы:

1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди ( используйте 40 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.


Если Вам понравилась наша статья, нажмите на сердечко

Назад к списку